影响蛋壳质量的因素
文章来源:    发布日期:2022-06-13 17:31:55      浏览量:

影响蛋壳质量的因素

  蛋禽养殖业是我国畜牧业的支柱产业,鸡蛋蛋壳质量低下是制约现代禽业发展的重要因素,常规的蛋壳质量改善措施多采用提高优质钙源供应,调整日粮钙磷比例,添加与钙吸收有关的维生素VD3等。常规方法仅能从营养学角度,通过调控外源因素促进蛋鸡体内钙吸收代谢,并不能直接影响蛋壳形成机制。近年来,科研人员从不同的研究方向更加系统和科学的阐明了蛋壳质量的影响因素。

1、遗传因素

  研究发现蛋白高度、蛋清重、蛋壳颜色、蛋壳指数、蛋壳强度、蛋壳厚度、蛋壳重、蛋重、蛋黄重的遗传率分别是0.51、0.59、0.46、0.40、0.24、0.34、0.64、0.63、0.45。蛋壳强度:褐壳蛋鸡>粉壳蛋鸡,国外品种>国内品种,而且不同品种对钙利用率不同,提高饲料中钙水平不能改变品种的相对差异。其中蛋壳颜色有较高的遗传力(0.58-0.76),现代商品蛋鸡是经过长期选育的鸡种,其蛋壳颜色相对稳定。蛋壳颜色是否变白、变浅或出现色素斑块可作为监控鸡群健康的一个非常重要指标。

2、营养因素

  钙是蛋壳的主要组成成分,决定蛋壳的厚度和强度。形成蛋壳的钙有60-75%来自于饲料,25-40%来自于骨髓。钙在血液中以钙结合蛋白的形式到达蛋壳腺。饲料中钙水平一般为为3.5-4.0%时,蛋壳质量较好。饲料中钙水平降低时引起血钙降低,导致产薄壳蛋、软壳蛋;饲料中钙水平过高还会影响磷、锰、锌等元素的吸收。磷是蛋壳形成中的重要元素,决定蛋壳的弹性和韧性。研究证明,饲料中总磷量在0.5-0.65%、有效磷在0.3-0.45%时,蛋壳强度较好,饲料中有效磷含量过高也会降低蛋壳品质,因此要实现高质量蛋壳,饲料中钙磷平衡很关键。

  饲料中的锰、锌、镁、铜、碘、硒等微量元素的含量及效价均会影响蛋壳质量。部分维生素的缺乏,如VD3影响鸡体钙磷的代谢和吸收,VA的缺乏 可使上皮组织干燥和过度角化,易受细菌感染,影响生殖上皮细胞的分泌功能,从而影响蛋壳质量。

3、管理因素

  产蛋鸡最适宜的温度为15-23℃,圈舍温度过高或者圈舍氨气浓度较高,导致呼吸速率增快,血液中的CO2浓度下降,从而使血液中HCO3-的浓度下降,影响蛋壳品质。光照时间不足或光照强度不规律都可引起蛋鸡的繁殖生理发生紊乱,影响蛋壳质量。噪音、过高或过低的温度、疫苗免疫等会引起家禽的应激,抑制甲状腺功能的正常代谢,降低肠道对钙的吸收,增加骨髓内的磷酸钙的释放,影响磷酸钙的形成,降低蛋壳质量。饮水系统发生故障2h内得不到饮水,产蛋量下降30%左右,薄壳蛋和软壳蛋将明显增加。蛋鸡过肥,蛋壳腺脂肪大量沉积,蛋壳腺上的黏膜细胞所分泌的蛋壳液减少(蛋壳液中含有钙离子、碳酸氢根离子以及可溶的蛋白质基质前体),使蛋壳变薄,蛋壳强度降低,破蛋率增加。

4、疾病因素

  疾病可引起子宫粘膜腺体的炎症反应,使粘膜水肿、充血或出血,较严重时造成粘膜坏死及上皮脱落。子宫腺体受到破坏,使碳酸钙的分泌及合成功能部分或完全丧失,出现无壳蛋、软壳蛋或薄壳蛋等。呋喃类药物与碳酸酐酶结合,降低酶的活性,造成碳酸盐的形成和分泌减少,导致软壳蛋、薄壳蛋的增加,四环素类药物能与血液中的钙离子结合形成难溶的钙盐排出体外,降低了血钙的浓度,使蛋壳质量下降。

  综上因素,选择优质的蛋鸡品种,饲喂优质饲料,提供适宜生长环境,加强饲养管理和疾病防治等方式的同时维持和修复生殖上皮细胞的完整性,以提高蛋壳质量,提高养殖效益。

下一篇:

返回列表