热应激如何降低
文章来源:    发布日期:2022-06-06 10:40:34      浏览量:

  1、热应激指数

  鸡群是否出现热应激,用热应激指数来评判,热应激指数是温度、湿度两个指标决定。

  热应激指数=华氏度+相对湿度(华氏度=摄氏度X1.8+32 )。

  当环境热应激指数为124,鸡群的感觉是最舒适的,生产性能发挥的最好;热应激指数在124到154,鸡群可以通过自身机能的调节进行缓解,对鸡群生长生产性能没有影响,鸡群没有出现热应激;热应激指数到达155以上时,鸡群就会出现饮水增加、食欲减退等热应激反应;所以把155作为鸡群是否发生热应激的临界值。

  达到160时,会造成采食量减少,饮水量增加,生产性能下降;达到165时,会造成死亡,对鸡肺和心血管系统损失严重;达到170及以上时,会出现大量死亡。

  2、热应激的解决方案

  (1)纵向通风降温

  夏季降温目前比较有效的方法是采用纵向通风法。风速要求:过道风速2-3m/s。

  在采取纵向通风模式前,一定要检查好通风设备,保证通风机要干净,采用三角带带动风机的一定要检查三角带松紧度。

  (2)水帘降温

  在采取纵向通风模式,鸡舍温度不能下降时,可开启水帘,利用水蒸发过程中水吸收空气中的热量,使舍内空气温度下降。过帘风速根据水帘厚度不同风速要求不同,15cm厚湿帘要求通过风速1.5-2m/s,10cm厚湿帘要求通过风速1-1.5m/s。

  在空舍期一定要对水帘进行清扫。湿帘外增加遮阳网,减少杨柳絮等在湿帘上的蓄积,以免影响过帘风速。养殖期间定期清理消毒湿帘和更换湿帘池水。

  (3) 上料时间应避开炎热的中午,可以集中在早上和傍晚。

  (4)饮水要清洁,量要足

  高温季节,蛋鸡场停水或者水量不够,容易造成鸡群饮水不足,所以要定期巡视鸡舍,观察水量和水压,保证蛋鸡有足够、清洁的饮水,同时每月定期清理水线。