炎炎夏日,如何做好蛋鸡热应激防控?
文章来源:    发布日期:2021-06-28 17:39:45      浏览量:

 

 鸡热应激是指鸡在高温或高温高湿环境下,体温调节及生理机能紊乱而导致的一系列异常反应。产蛋鸡的等热区为16~27℃,当舍内温度超过27℃时将会对鸡群产生热应激。

01热应激的危害

 常见的热应激危害有食欲抑制而饮水量增加(肠道内消化酶浓度降低,饲料利用率低)、酸碱平衡失调(呼吸性碱中毒和代谢性酸中毒)、免疫力下降(易染病)、物理屏障缺失(鸡张口呼吸,鼻腔黏膜的屏障作用缺失,漂浮于空气中的大肠杆菌、支原体等病原经气管可直接入肺、气囊、胸腹腔,常见心包炎气囊炎、肝周炎、腹膜炎等)、维生素缺乏(新陈代谢加快,维生素需求加倍)和电解质平衡紊乱(大量饮水引起腹泻)等。

02营养调控措施

提高能量水平

在热应激条件下,蛋鸡采食量下降,能量摄入不足,提高日粮能量浓度可部分克服由饲料采食不足而导致的生产性能降低。因为油与碳水化合物相比,代谢产生的热增耗少,可减少代谢性应激。用脂肪代替部分碳水化合物作为能量来源,可减少热增耗,增加采食量,提高饲料利用率。油脂嗜口性好,且含有高浓度的净能值和额外代谢效应,高温季节在饲料中添加,能够降低饲料在食道中的排空速度,延长食麋在消化道中的停留时间,使日粮的消化和吸收利用更加完全。

马玉胜(1996)试验表明:夏季高温时在产蛋鸡日粮中添加3% 动物脂肪,能有效地减轻热应激的影响,而且产蛋率提高8.2%,平均蛋重提高0.2g,改善饲料报酬0.24%,提高经济效益10.3%.专家建议夏天在蛋鸡饲料中添加1.5%~2%植物油,玉米用量相应减少3%~4%,可有效改善蛋鸡热应激状况。

蛋白质和氨基酸

在热应激条件下,由于日粮能量浓度的提高,应相应提高日粮中可消化氨基酸水平。通常在较低水平的粗蛋白日粮中添加合成氨基酸来满足蛋鸡对氨基酸的需要,以便降低机体的热增耗,从而缓解热应激,保持产蛋高峰。

维生素族

 ①维生素C:VC又称抗坏血酸,是国内外研究报道最多的抗热应激添加剂之一。大量的科学研究和实践表明,VC参与体内多种代谢,具有明显的抗热应激功能。VC可以抑制体温上升,增加采食量,从而缓解热应激对蛋鸡身体和生产性能的不良影响。

 ②维生素E:VE是一种细胞内抗氧化剂,具有很强的抗氧化作用。VE可以缓解热应激对蛋鸡的不良影响,降低蛋鸡的死亡率,提高免疫力。

上篇技术文章也提到,山东中牧功能脂肪产品中使用到的红棕油含有丰富的E族维生素(生育酚和生育三烯酚),可起到很好的抗应激、抗氧化效果。

矿物质类

碳酸氢钠:由于蛋鸡没有汗腺,高温时只有通过增加呼吸道的水分蒸发来散热。当环境湿度过高时,蛋鸡呼吸率升高,肺通气量加大,从而增加呼吸道蒸发散发以此来保持体温的恒定。但这样却排出了大量的CO2,使血中CO2结合量减少,pH值升高。这样蛋鸡就发生呼吸性碱中毒,而NaHCO3能增加血液中H+浓度,减轻呼吸性碱中毒对蛋鸡的危害。      

 氯化钾:高温应激情况下,蛋鸡肾上腺皮质分泌会增加,使血液中醛固酮和脱氧皮质酮升高,促进肾小球的保钠排钾作用,结果出现低血钾,破坏了血液中无机离子平衡。在饲料或饮水中添加适量氯化钾,则可补充K离子,维持血钾浓度,防止低血钾症。       

硒:硒是一种抗氧化剂,可以防止细胞膜的脂质结构遭到破坏。硒是谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)的必要组成部分。它与VE起补偿和协同作用,保护细胞膜免受氧化损伤。其抗热应激作用的机理是:高温时,蛋鸡在热应激原刺激下,产生自由基(包括大量的能损害细胞膜的氧自由基),而GSH-PX存在于细胞液中,能中和穿过细胞膜进入细胞液的自由基,防止有害自由基对不饱和脂肪酸的氧化。细胞膜上的自由基则由位于膜上的VE来清除。 

葡萄糖

热应激会增加血液黏度,降低血液渗透压,使蛋鸡体内热的散发受到影响。而在饮水中添加葡萄糖则可缓解热应激对血液性状的影响,改善散热,并能减少血液中的有毒代谢产物。Iwasaki等(1997)报道,高温环境中饮用葡萄糖水的蛋鸡肛温都要低于自由饮水的肉鸡,并且显著降低死亡率,提高产蛋率。目前应用一般以4%葡萄糖水为宜。       

中草药添加剂

中草药种类繁多,功能也不尽相同。它们一般都含有非常丰富的维生素、矿物质以及小肽。许多试验表明,在蛋鸡饲料中添加某些中草药,可以消除或缓解热应激对蛋鸡生产的危害。