欢迎来到山东中牧饲料科技有限公司官方网站!
网站首页 | 联系我们
----全国客服热线----
400-6511-689
新闻中心
当前位置: 中牧饲料网首页 > 行业新闻

    111.jpg

 

    最近,全国猪价出现较大幅度震荡。养猪业一片喧哗。这是否意味着本轮天价行情的终结?
 


 

    判断猪价走势历来是一个异常复杂的难题。某上市公司董事长曾经宣称,只有神仙或者神经病才能预测猪价。但我们毫不讳言,猪价风吹草动是绝大部分养猪人和行业人士最关心的内容。


 

    猪价是行业供需比例的真实晴雨表。影响猪价的因素众多,但不外乎取决于供应与需求两大根本因素。


 

    三月下旬,尽管新冠疫情形势好转,但餐饮行业仍然处于历史低迷阶段,猪肉消费并未明显提升。与此对应,交通运输好转,企业下半年积极复产的成绩初步显现,生猪上市量在增加。


 

   根据官方数据,2019年9月起,我国能繁母猪开始低位反弹,生猪出栏量也开始环比逐步增长,现在确实到了生猪养殖量好转的阶段。那么到了牛市掉头的关键时刻了吗?


 

   暂时还不能下这个结论。当前16元/斤以上的价格,仍然是历史天价。对自繁自养的养殖户而言仍然有丰厚的利润,养猪业仍然处于行情的超级牛市当中。当下的关键,还是如何防范非洲猪瘟,把猪养活。


 

   农业农村部近日公布了四川等地发生的多起非瘟疫情。只要非瘟疫情没那么容易搞定,猪肉供应就没那么快恢复正常。今年猪价仍然大概率处于天价状态。


 

   那么问题来了。2020年,中央一号文件曾提出目标,要求各地生猪产能基本恢复正常。这个目标有没有可能实现?


 

   笔者认为,我们要客观地理解这个目标。

   第一,它提的是产能恢复正常,不是出栏量恢复正常。要想一夜之间恢复出栏量,不现实。

   第二,什么才算是正常水平,这个提法比较有弹性。在猪肉消费量大幅度减少,进口肉、家禽肉大量增长的情况下,我国生猪供应或许不需要再回到7亿头这种水平,也许5亿头猪就足以恢复正常供求平衡了。

   第三,即使以产能恢复正常来要求,笔者个人认为难度也相当大。


 

   在国家提出基本恢复生猪产能和生猪供应由各省负总责之后,养猪业会发生巨大变化。主要的变化趋势可能如下:各地政府纷纷招纳巨头养猪;家庭农场重新受到部分政府重视;环保拆迁相对趋缓;地方政府直接鼓励引种和补栏;鼓励外购生猪和猪肉;复产成为企业、政府、养殖户三大主体都在积极推进的事情。


 

   2020年,养猪毫无疑问是千年一遇的黄金时期。我们不必奢望这种历史天价能持续太久,但若是错过行情,总有点可惜。此刻手里还有猪的人,真幸福。


 

友情链接:  菌草  畜牧业养殖  生物能源产业