欢迎来到山东中牧饲料科技有限公司官方网站!
网站首页 | 联系我们
----全国客服热线----
400-6511-689
新闻中心
当前位置: 中牧饲料网首页 > 行业新闻

 2019年8月份,全省饲料总产量322.5万吨,同比增长1.53%;环比(309.5万吨)增长4.2%;全省饲料工业月度总产值130.7亿元,同比增长43.17%,环比(87.7亿元)增长48.2%。

 

  2019年8月份山东省饲料生产统计分析

 

  前8个月全省饲料总产量已经达到2358万吨,比去年同期的2310万吨持平略增2.1%,显示饲料行业量价齐升,已经补齐了今年上半年生猪疫情导致的猪料下降缺口,基本恢复到去年非洲猪瘟以前水平。具体分品种分析如下:


  一、全省工业饲料结构继续调整,商品配合饲料占比越来越突出。

 

  随着今年以来各类畜产品价格持续向好,畜牧业专业化分工日趋明显,特别是农村劳动力短缺、养殖标准化和自动化水平的提高,以蛋鸡、生猪为代表的中小养殖场户自配料逐渐减少,商品配合饲料使用率提高1.36个百分点。8月份全省配合饲料总产量307.7万吨,同比增长2.06%,超过饲料总产量增速,占全省饲料总产量的比重为95.2%;浓缩饲料产量8.29万吨,同比减少17.21%,占全省饲料总产量的比重下降为2.57%(2018年平均为3.56%);添加剂预混合饲料产量6.46万吨,同比增长5.75%,占全省饲料总产量的比重下降为2.0%(2018年平均为2.6%)。

 

  二、饲料行业加快产业融合和上下游延伸,成为畜牧业的压舱石和产业化发展中坚力量。

 

  面对巨大的非洲猪瘟疫情损失和市场冲击,许多外来投资者纷纷退出或者撤资,我省不少畜牧龙头企业选择关闭养殖场、减少养殖量,或者转行养禽,而邦基、环山、大信、海鼎、和美、和美华等饲料生产企业积极转型升级、淘汰落后产能,有效缓冲畜牧养殖业市场波动,大多选择坚守或者趁机扩张,新希望六和在青岛莱西新上200万头生猪养殖项目,饲料企业间加大定制散装料和委托加工生产数量,主动缩减饲料生产企业的品种结构,实现小猪料、大猪料、禽料专业化分工生产,实现规模效益,防止交叉污染。8月份全省散装饲料64.5万吨,同比增长14.6%,环比增长4.9%;企业间委托加工饲料6.64万吨,同比增长55.78%,环比增长10%。仅散装料一项,每月直接可以节省成品饲料塑料编织袋1612.5万条,降低饲料成本480多万元。

 

  三、猪饲料产量恢复75%,蛋禽、肉禽料继续保持两位数大幅增长。

 

  8月份猪饲料产量59万吨,同比下降25.33%,环比增长11.8%。与7月份52.78万吨、6月份的47.28万吨相比,猪料产量逐月增长,基本达到去年猪料产量的75%。但仔猪料产量14.76万吨,同比仍下降39.67%;母猪料7.25万吨,同比下降28.4%,育肥猪料产量34.5万吨,下降17.4%。降幅比上月收窄。8月份全省肉禽饲料产量216万吨,同比增长10.21%;蛋禽饲料产量28.3万吨,增长18.66%;反刍饲料产量5.5万吨,增长1.36%;水产饲料产量7.45万吨,同比减少13.11%。

 

  四、预计第四季度和全年饲料生产继续保持稳定向好的趋势。

 

  一方面是饲料原料和大部分饲料添加剂价格维持低位,全省大宗饲料原料1-8月份累计消耗玉米967万吨、小麦17.7万吨、糠麸81万吨、鱼粉10.4万吨、豆粕338万吨,除高粱和菜粕因进口减少用量下降以外,大多保持增长,原料价格随着新玉米等上市,价格稳中有降,饲料成本维持低位。8月份饲料添加剂市场继续维持弱势,除泛酸钙(360元/公斤)等少数品种盈利较好外,大部分赖氨酸、色氨酸、苏氨酸等添加剂价格处于历史低点。二是为遏制猪肉价格过快上涨,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》, 各地也积极行动,在资金扶持、养殖用地、环保拆迁等方面将适当放松限制,各类畜禽养殖数量预计将明显增长,对饲料的需求量将稳中有增,预计山东全年饲料总产量将超越2018年。

友情链接:  菌草  畜牧业养殖  生物能源产业