浅谈蛋壳品质及其形成的机制
文章来源:    发布日期:2021-05-18 10:25:13      浏览量:

 鸡蛋含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素以及其他微量元素,是日常生活中重要的营养来源。蛋壳厚度以及强度的提高能有效降低养殖生产过程中的损失,蛋壳品质的提高有效的抵御细菌入侵和保证鸡蛋新鲜度,提高蛋鸡养殖的经济效益。随着新技术的开发与应用,从更深入的层面对蛋壳形成过程、蛋壳钙化、蛋壳形成相关功能基因进行了研究。

 一枚小小的鸡蛋受精后能孵化成为一个完整的生命个体,与组成鸡蛋的蛋黄、蛋黄膜、胚胎、系带、蛋白、蛋壳膜、蛋壳等息息相关。鸡蛋的形成是从输卵管中的卵细胞开始,在输卵管中形成蛋黄膜和系带,随后进入膨大部形成蛋清,再进入峡部与子宫的交界处,于一段时间内形成蛋壳膜,并伴随着大量的有机物沉积形成乳突,最后进入子宫经过矿化过程形成蛋壳,于产蛋前约1.5小时形成表皮层。蛋壳形成主要包括壳膜形成期、蛋壳矿化期。由卵黄在峡部进入子宫部交接处后开始进行,有机物随机沉积外壳膜上,卵黄进入子宫后,蛋壳腺分泌钙质、色素、角质层等物质,经过蛋壳矿化过程后,最终形成蛋壳。蛋壳矿化过程是碳酸钙在相关基因的调控下,于内外蛋壳膜上按一定规律聚合沉淀。饲料中钙的消化、吸收、运输及蛋壳腺中钙离子的沉积是蛋壳形成过程中的关键环节,子宫是鸡蛋壳形成过程中重要部位。

 鸡蛋蛋壳的微观结构可以分为壳膜、乳突层、栅栏层、晶体层以及表皮层(又称胶护膜)。壳膜是由网状纤维构成,直接包裹蛋清,乳突层则由一系列不规则排列的锥体和结点组成,其主要成分是中性黏蛋白和硫酸角质素,栅栏层位于乳突体和垂直晶体层之间,由一系列柱状晶体构成,晶体层是由较大晶体构成的坚硬区域,晶体层中晶体排列整齐且垂直于蛋壳表面,蛋壳胶护膜是蛋壳最外面的一层膜,在蛋产出前1.5小时于子宫部开始形成,一般覆盖或嵌入蛋壳表面气孔,抵御细菌入侵和保证鸡蛋新鲜度。

蛋鸡在产蛋阶段需要大量钙离子,饲料中钙经过小肠的消化、吸收,通过体液被运输到蛋壳腺部位,再经过矿化过程沉积到壳膜上形成蛋壳,因此石粉的添加一定要充分考虑钙的含量以及吸收。该过程中需要大量的钙转运通路蛋白、基质蛋白以及基因的调控作用。

 

下一篇:

返回列表