你的鸡得脂肪肝了吗?
文章来源:    发布日期:2021-04-10 18:26:10      浏览量:

 01什么是脂肪肝

 蛋鸡养殖过程中面临的最多的一个词就是脂肪肝,脂肪肝全称为脂肪肝综合症,是由于营养代谢障碍、内分泌失调、脂肪代谢紊乱等导致肝脏发生脂肪变性并伴有出血为特征的一种营养代谢性疾病。

 

01.jpg

 

 

02导致蛋鸡脂肪肝的因素

导致蛋鸡脂肪肝的因素有非常多,归纳起来诱发因素如下:1、霉菌毒素侵害;2、油脂使用的不正确;3、饲料配方的能蛋比不均衡;4、遗传因素,育雏期或育成期体况较差;5、热应激等。

 

02.jpg

 

03脂肪肝的形成

禽类脂肪合成主要在肝脏中进行。产蛋前期,肝脏开始大量重新合成脂肪,当与载脂蛋白等结合形成极低密度脂蛋白转运到肝外组织以满足蛋黄中沉积脂质的需要。当肝脏中脂肪合成的速度大于向外转运时,过量的脂肪就会沉积在肝脏中,使肝脏的脂肪含量升高;当蛋鸡采食了较高能量的日粮或者消化率不高的油脂后,过量的能量就通过合成甘油三脂贮存在肝脏中,形成脂肪肝。

 脂肪肝的危害也是严重侵害养殖的效益,随着养殖水平的提高,很多造成脂肪肝的因素都被严格控制,比如玉米的霉菌毒素、配方的科学合理性、育雏育成期的质量、养殖环境的改善、减少应激等因素已经得到了很大的提升,但是脂肪肝的问题依旧频发,究竟是什么原因?我们来看看在走访市场过程中,现场拍到的照片:

 

03.jpg

 

不管是南方还是北方,不管规模是5000还是50000,基本都存在了这样的现象,自拌料长期使用豆油,加油的设备上残留了厚厚的黑色油脂,而这些残留下来的油脂已经严重氧化酸败,随着拌料的过程中,油脂结痂掉落进入搅拌机,经检测发现:

 

04.jpg

 

这类氧化酸败的油脂对动物的损失是及其恶劣的。首先动物表现的是采食量开始下降,长期使用此类油脂会导致动物生产性能下降,据相关研究,氧化酸败的油脂可以使动物的生长速度下降10%以上,采食量降低8%以上,饲料利用率下降20%以上;对蛋鸡影响表现为,产蛋率迅速下降,肝脏负担加重,造成肝破裂死亡现象增多。

残留的油脂吸附大量的粉尘,长期积累下来,导致黄曲霉毒素严重超标,每次添加油脂都会被污染,进而污染蛋鸡日粮。长期采食这样的日粮,导致蛋鸡出现霉菌毒素中毒现象,影响了蛋鸡的生产效益。

 

05.jpg

 

使用山东中牧饲料科技有限公司提供的乳化均衡脂肪粉,可以有效提高脂肪的消化吸收率到95%以上,长期使用预防蛋鸡后期脂肪肝问题;经过超低容重(70-100g/L)膨化玉米作为载体吸附油脂,形成固体脂肪粉,避免使用豆油造成残留,解决残留油脂的氧化酸败及霉菌毒素超标问题,提高蛋鸡养殖效益。

优凤乐

 

06.jpg

 

适用阶段:肉禽幼龄阶段、蛋禽全程阶段

产品七大功效:

1、杀菌抑菌

2、快速修复肠道

3、改善蛋品质量

4、降低应激

5、降低舍内氨气浓度

6、促进脂溶性维生素吸收

7、预防脂肪肝、延长产蛋高峰

产品实力:

发明专利产品:一种蛋禽适用的功能脂肪产品及其制备方法

发明专利号:201910063633.X

省科技成果产品:品牌蛋专用功能脂肪油粉的研制与应用

省科技成果奖编号:201937SX0003

产品成分:

红棕榈油:富含天然的类胡萝卜素,提高鸡蛋的营养;富含天然维生素E, 提高家禽免疫性能和繁殖性能;

中短链脂肪酸甘油酯:有效抑制大肠杆菌和沙门氏菌的繁殖,促进肠绒毛发育,改善空肠结构和腹脂形态,提高营养消化和吸收;

溶血卵磷脂:促进脂肪乳糜微粒形成,加快脂肪代谢,降低脂肪肝;有助于肠道紧密连接蛋白表达,防止病原菌入侵,维护肠道健康;

产品实验数据表明:

 

07.jpg