乳仔猪的第一关键营养素——乳脂肪
文章来源:    发布日期:2022-01-10 15:01:41      浏览量:

猪乳是哺乳期仔猪的最主要营养源,而猪乳中含量最多的营养物质是乳脂,乳脂是猪最有效的能量来源可消化率>95%,是仔猪最为理想的脂肪来源。

刚出生的仔猪能量贮存有限,体脂肪只有1%-2%,可动员脂肪低于10g/kg,所以糖元成为最主要的能量贮存物质,占可利用能的60%。仔猪出生后,在冷应激条件下糖元消耗很快,一般在18-21℃下,大约12h即可耗尽贮存的营养物质。由于能量供给不足,持续冷应激的结果,往往导致直肠温度降低,严重时发病或死亡。因此,能量是新生仔猪的第一关键营养素。

对于哺乳期仔猪而言,获取能量的唯一途径便是猪乳。而通过对猪乳的营养成分分析发现,其中乳脂的含量最多(35-37.5%,以干基态计),这也证明了能量对于哺乳期仔猪也是第一关键营养素。

断奶时仔猪的消化系统尚不完善,各种消化酶分泌不足。由于饲粮的骤然改变(液体乳固体饲料),此时的消化系统不能很好的适应并有效消化固体饲料,降低了饲粮中营养物质的有效利用率,尤其是能量;另一方面,断奶应激带来的低采食量,更是加大了此时的能量缺口。因此,于断奶期仔猪而言,能量仍是第一关键营养素。

未标题-4.jpg

在实际养殖生产中,一系列因素导致母猪产后无乳仔猪不能及时吃到母乳影响成活率:

1.部分母猪产仔后恐惧不安拒绝仔猪吮乳。

2.母猪一次产仔较多而乳头较少导致有的仔猪吃不上母乳。

3.妊娠期母猪的饲料能量不足导致营养不良、乳腺发育不好因而哺乳期奶水质量差甚至无乳。

4.乳房炎、蓝耳病、霉菌毒素等均会导致母猪奶水不足或者没有奶水等。

 基于此,仔猪代乳粉应运而生。那么如何选择适合或者优质的代乳粉呢代乳粉要代替母乳并达到较好的生产性能就必须在营养成分组成成分结构和免疫组分上接近母乳在味感上使仔猪可以接受这样可以有助于减少仔猪腹泻、增加仔猪对疾病的抵抗力和免疫力同时还能提高仔猪的生存能力和日增重。

 未标题-3.jpg