仔猪对乳脂及饲粮中脂肪消化的差异
文章来源:    发布日期:2022-01-10 14:57:02      浏览量:

仔猪未吃初乳前,总脂肪酶活性很低,吃到初乳后,活性迅速增加。一周龄后达到稳定。哺乳期内仔猪脂肪酶分泌量少,但对脂肪的消化率却很高。因此,人们推断仔猪对饲粮中脂肪消化效果不理想的原因,可能是没有找到适合仔猪消化的脂肪源。

母乳成分中脂肪含量高,蛋白质含量低,哺乳仔猪从母乳中所获得的能量约 56%来自乳脂,有时甚至达到65%。初乳中干物质的含量为26%,常乳中干物质含量为19%。以干物质计算,乳脂占初乳的18%,占常乳的42%。仔猪对乳脂的消化率为95%以上,是由于乳脂中中短链脂肪酸含量丰富,而且含有1%~2%的磷脂,使得母乳保持良好的乳化状态另外,乳脂的微粒小,增加了与脂肪酶的接触面积。但饲料中添加的脂肪没有磷脂,断奶后1周仔猪对脂肪的消化率仅为60%~70%第34周就可达到85%。

1-4为乳脂和不同油脂的脂肪酸组成。从表中我们可以看到,与其他油脂相比,椰子油的饱和脂肪酸的含量最高,而且中链脂肪酸的含量也最高。不饱和脂肪酸含量以豆油、玉米油偏高。猪油和棕榈油的长链饱和脂肪酸含量都很高。但表中所有油脂的不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比长链脂肪酸与中链脂肪酸的比都不同于乳脂,因此,用两个或两个以上的油脂混合搭配,才有可能与乳脂脂肪酸的组成相近。

未标题-2.jpg