了解生理状况对仔猪脂肪消化的影响
文章来源:    发布日期:2022-01-10 14:53:54      浏览量:

早期断奶仔猪的脂肪营养既不同于生长肥育猪,也不同于大龄的断奶仔猪。由于早期断奶仔猪消化系统发育尚不完善,有多种自身条件限制了仔猪对脂肪的利用。

胰腺发育不成熟,胰脂酶分泌力弱、活性低 Owsiey(1986)报道,27日龄仔猪的胰腺重为7.65g,仅为56日龄胰腺重3028g的1/4。又据Lindemann(1986)报道,仔猪3周龄时,脂肪酶活性只有15421活性单位,而1周后(28日龄)脂肪酶活性就达到48756 活性单位。相对于淀粉酶、胰凝乳蛋白酶、胰蛋白酶而言,脂肪酶活性在仔猪3、4周龄间的差距最大。例如,在仔猪出生后蛋白酶的活性很低,以后迅速增加,到4周龄时,蛋白酶的活性增加了17倍。这说明早期断奶仔猪脂肪酶的分泌远远不够,这直接影响了其对脂肪的分解。张振斌等(1999)对14日龄仔猪断奶后脂肪酶的活性变化进行了研究,研究结果表明,断奶后胰脂肪酶活性不断下降,而空肠内容物脂肪酶活性变化较平稳。断奶第6天空肠脂肪酶开始升高,至第9天比断奶第0天增长了44%,而哺乳组至第9天则比断奶第0天增长了20倍。这些试验结果在理论上均支持了断奶后胰脂肪酶活性低,使得仔猪断奶后1~2周对饲粮中的脂肪利用效果差,而到了3~4周可改善仔猪生产性能的结论。

胰脂肪酶活性恢复慢 仔猪早期断奶后,饲料的改变引起了消化道内绝大多数酶活性不同程度的降低,各种酶的活性大约是断奶前的1/3左右,但恢复的速度并不相同。Lindemann等(1986)报道,除胰脂肪酶活性仍未恢复外,仔猪断奶后3周内大多数酶活性已经恢复,甚至超过断奶前水平。断乳时胰脏和食糜中脂肪酶的浓度仅为断乳前的30%~60%,要恢复到断奶前的水平需要几周的时间。因此,断奶后12周内,饲粮中添加脂肪的效果不理想。

十二指肠内pH值低 仔猪的十二指肠中大部分位置的pH值低于6.0,而胰脂酶在 pH 8.0~9.0的环境中活性最强,因此十二指肠内较低的pH值限制了胰脂酶催化分解脂肪的功能。

肠道绒毛形态受损,肠绒毛脱落 饲粮中豆粕的大豆抗原可引起刚断奶仔猪肠道的过敏性反应,损伤小肠绒毛,小肠绒毛严重脱落,肠粘膜淋巴细胞增生,隐窝有丝分裂速度加快,小肠吸收总表面积降低Mille等,1984)。小肠维持正常的结构与功能是包括脂肪在内的各种营养物质充分消化吸收的基本保证,大量使用脂肪也会降低小肠绒毛高度,这会使仔猪对脂肪利用率降低。

胆汁分泌量不足 进入十二指肠的脂肪与大量胰液和胆汁以及小肠液混合后,由于胆汁在肠的蠕动下起到乳化脂肪的作用,使脂肪微粒变得更加均匀,增加了脂肪与胰脂酶在脂一水交界面的接触面积,使胰脂肪酶更充分地分解脂肪。早期断奶仔猪胆汁分泌不足会影响脂肪的乳化,从而影响了对脂肪的消化、吸收作用。

小肠脂肪吸收膜载体利用率低 脂肪进入机体发挥作用的先决条件是可以在肠道内被消化为脂肪酸,并被肠壁吸收,而决定脂肪酸吸收速率的是肠粘膜载体蛋白的浓度和利用率,特别是长链脂肪酸,只有与载体蛋白结合才能被转运。季芳(1989)发现,仔猪刚断奶时脂肪酸结合蛋白的利用率会降低,2周后才逐渐升高,这可能影响断奶后2周内仔猪对脂肪的吸收。关于这方面的研究非常少,尚不能得出非常肯定的结论。

钙水平高 当仔猪小肠内容物里钙水平较高时,钙与脂肪酸皂化将抑制脂肪酸的吸收。

早期断奶仔猪的生理状况在很大程度上影响了仔猪对脂肪的利用。目前,很多人认为仔猪利用脂肪效果不理想的最主要原因是早期断奶仔猪胰脂肪酶的活性低、恢复慢以及胆汁分泌量不足。