从人乳脂替代品看油脂营养的精准应用
文章来源:    发布日期:2021-12-15 11:36:49      浏览量:

对于所有哺乳动物的幼仔来说,在生长的初期,乳脂肪都是其能量来源的主要来源,同时也是构成其细胞膜的主要成分。母乳中含有3%~4%的脂肪,其中98%是甘油三酯,母乳脂肪提供婴儿生长发育45%~55%的能量和必需脂肪酸,其大部分脂肪酸的熔点低于38℃,比较容易吸收。

母乳脂肪的特点是含有16~25mg/dL的胆固醇,亚油酸和亚麻酸的比例合理,其值在4:1~7:1,含有利于生长、脑部和视网膜发育需要的花生四烯酸和DHA,至少含有4%~8%的MCFA以快速提供能量,棕榈酸含量在20%~30%,且60%~70%的棕榈酸在甘油三酯的sn-2位,而sn-1和sn-3位基本被不饱和脂肪酸油酸和亚油酸等占据,母乳中主要的甘油三酯类型为sn-USU(S指饱和脂肪酸,U指不饱和脂肪酸),如OPO和OPL等(O指油酸,P指棕榈酸,L指亚油酸)等。

棕榈酸是母乳中最重要的产能脂肪酸,它在甘油三酯上的位置分布对脂肪酸和钙的消化吸收有很大的影响。乳脂再婴儿体内由选择性的舌脂肪酶、胰脂酶及其辅酶水解,这些酶主要水解乳脂中sn-1,3位的脂肪酸,最后水解为游离脂肪酸和sn-2单甘酯进行吸收。但长碳链的游离饱和脂肪酸在小肠中易与钙镁离子形成不易消化的皂,导致婴儿便秘,还影响钙镁离子的吸收。存在于植物油和非乳脂肪内的棕榈酸主要在sn-1,3位上酯化,这种棕榈酸就不易被机体吸收,容易形成不溶性的皂化钙,随粪便排出体外,导致能量和钙的流失。而人乳脂棕榈酸主要分布在sn-2位,可以避免上述现象发生,因此,其对婴儿生长发育具有非常重要的功能作用。

牛乳脂肪中棕榈酸的含量约为26%,与人乳脂相近,牛乳是婴幼儿配方乳粉的重要原料,但它与母乳相比吸收率较低,主要因为牛乳脂肪中棕榈酸的位置分布于母乳不同,其sn-2位棕榈酸的含量与母乳相比要低得多,牛乳的脂肪较不容易被婴幼儿消化吸收。

可见母乳的脂肪酸在甘油三酯骨架上具有高度特异性的位置分布,这种特异性构象对母乳脂肪吸收的高效性起着十分重要的作用。当然,母乳脂肪的高水平吸收,还与母乳中存在胆汁盐刺激脂酶(bile-salt-stimulated lipase,简称BSSL)和其特殊的脂肪球结构有关。

总之,满足婴儿营养需求的理想油脂应与母乳脂十分相似。婴儿配方乳中的脂肪酸组成不仅要符合母乳脂的总脂肪酸组成特点,还应符合母乳脂sn-2位脂肪酸分布的特点,这样才能满足婴儿生长发育的需求。