什么是功能性油脂?
文章来源:    发布日期:2021-12-15 11:36:06      浏览量:

经过市场的走访与养殖业从业人员的交流以及对产品的宣传,发现或多或少的朋友对功能性油脂的理解不够深入,不太理解油脂功能性的由来或者是油脂为什么具有功能性。本文对油脂的功能性做简单的阐述。

首先引入功能性油脂的基本概念。功能性油脂是指一类具有特殊生理功能的油脂,是生命体营养所需,并对机体的健康有促进作用的一大类脂溶性物质。功能性油脂既包括油脂类物质如甘油三酯、磷脂等,也包括一些脂溶性的营养成分,如VE、天然类胡萝卜素等类脂物。另外,一些新的结构脂质、脂肪改性产品和脂肪替代品也属于功能性油脂范畴。

再讲讲功能油脂具体的功能体现。多不饱和脂肪酸对免疫功能的作用:n-6 PUFA在免疫供能上同时具有抑制和刺激作用。亚油酸在体内能被代谢为花生四烯酸,可以进一步氧化形成PGE2、白三烯、血栓烷等,对免疫调节有重要作用。n-3 PUFA具有抗炎作用。深海鱼油富含n-3 PUFA,包括EPA,DHA等。研究表明,深海鱼油有较强的免疫调节作用,能降低对内毒素以及细胞因子的反应。EPA还可通过促进某些二十类烷酸的合成,降低血小板的凝聚和血液粘稠度起到抗血栓形成而预防心脑血管病,a-亚麻酸也起到抑制血小板聚集、防止血栓形成和降低血清总胆固醇等作用。

列举一下常见功能性油脂。在这里我们着重聊一聊结构脂质,结构脂质具有天然油脂的物理特性,结构脂质主要是将短碳链脂肪酸、中碳链脂肪酸与长碳链脂肪酸一起与甘油结合,所形成的新型脂质,这种合成脂质可最大限度地发挥各种脂肪酸的生理功能和营养价值。结构脂质不同于LCT与MCT的简单混合物。结构脂质具有明显的针对性功能,如防止血栓形成,提高免疫功能等作用。

在我们公司产品中添加的红棕油、亚麻油、深海鱼油、椰子油等油脂,因每种油脂中主要脂肪酸组成比例不同以及脂肪酸所处甘油三酯的结构位置不同所起到的功能作用不同。公司功能性产品与市场上其它功能性产品最大的区别在于,优质原料的选择与使用,针对养殖的关注问题进行功能的聚焦及放大。如养殖端营养性脂肪肝的问题,产品的针对性功能解决营养性脂肪肝,保“肝”护航。针对市场破蛋严重,经济损失巨大的问题,产品针对性功能解决蛋壳质量,提高蛋壳厚度与强度。

综上,功能性油脂宣传很普遍,功能也很宽泛,表现出的实际效果往往不如宣传的大。因此真正的功能性产品必须是针对性的聚焦和强化以突出产品的功能并可视化以及可数据化的产品。