猪在不同阶段对油脂的需求
文章来源:    发布日期:2021-12-15 11:34:58      浏览量:

饲用油脂是畜牧生产中重要的一部分,其种类丰富多样,功能也有不尽相同。近年来,随着畜牧业的高速发展,饲用油脂的应用也达到新的高度,如新型饲用油脂的开发和复合型油脂的应用、经酯交换处理后的深海鱼油的应用以及采用多种原料开发出一种抗氧化饲用复合油脂的应用等。在畜禽饲粮中添加适量油脂,不但能够满足高产动物的能量需要,还可平衡饲粮营养水平,提高畜禽生产性能。

1、油脂在母猪饲粮中的应用

母猪营养遵循“繁殖优先”的生理特点,以能量为主的营养物质供应对于母猪潜在生产能力的发挥有重大意义。哺乳母猪通过将饲料中脂肪直接转变为乳脂,进而影响乳汁的脂肪酸组成及含量。添加油脂可有效提高其泌乳量、仔猪初生重、成活率和断奶重,有助于仔猪的早期断奶,缩短母猪发情间隔。有研究表明,在饲粮中添加4%鲱鱼油后,提高总窝产仔猪数和初生重。也有研究表明,在母猪饲粮中添加棕榈油额外补充10%能量时,降低了母猪的背膘损失,并显著提高了乳汁的乳脂含量。

2、油脂在断奶仔猪饲粮中的应用

哺乳仔猪的营养需求主要来源于母乳,断奶后过渡到以玉米-豆粕型饲粮为主的固体饲料时,其能量较低。断奶仔猪由于生长发育较快,对能量的需求更高。断奶后饲料采食量有限,饲料中添加油脂是提高断奶仔猪能量获取的主要手段。有研究表明。在断奶仔猪饲粮中添加5%鱼油时,改善了仔猪肠道形态,提高了肠道绒毛高度。也有研究表明,断奶仔猪饲粮中添加5%大豆油较添加2.5%大豆油时,显著提高了饲料转化率和血清高密度脂蛋白的水平,降低了血清甘油三酯和低密度脂蛋白的水平。

3、油脂在育肥猪饲粮中的应用

生猪生产以集约化养殖模式为主,在育肥猪饲粮中添加油脂可以提高饲粮的能量水平并改善其营养水平,提高育肥猪的生长速度,降低饲养成本。有研究表明,在育肥猪饲粮中添加油脂时,显著提高育肥猪出栏体重和平均日增重。研究表明,在育肥猪饲粮中添加1.5%亚麻籽油和0.3mg/kg富硒酵母,能提高ω-3多不饱和脂肪酸和硒在肌肉的沉积量,而且添加亚麻籽油可有效改善猪肉的嫩度。研究表明,育肥猪饲粮中分别添加2.5%鱼油和棕榈油时,鱼油添加组猪外周血中的中性粒细胞相对较少,血浆中抗炎细胞因子白细胞介素-4含量相对较高。

目前,油脂在畜牧生产中的应用以单一油脂为主,多种油脂的复合使用使脂肪酸更加平衡,更有助于畜禽的生长繁殖,因此,油脂的复合使用是未来油脂应用的主要方向。