红棕油对肉鸭生长的影响
文章来源:    发布日期:2021-11-18 10:54:45      浏览量:

未标题-1.jpg

红棕油是通过分子蒸馏等先进技术加工而成的一种棕榈油产品。在其他营养成分不变的前提下,红棕油保留了比传统棕榈油更加丰富的类胡萝卜素和天然维生素E。类胡萝卜素和维生素E是维持动物正常生命活动所必需的微量营养成分,不能在动物体内合成,必须由饲料供给。类胡萝卜素和维生素E对家禽肠道健康的作用体现在改善肠道绒毛发育状况和提高相关消化酶活性,从而改善生长性能,提高营养物质消化率。

肠道通过形成肠褶皱、隐窝、绒毛、微绒毛增大肠黏膜的吸收表面积,小肠绒毛高度/隐窝深度的大小侧面反映了小肠的吸收效率,绒毛高度/隐窝深度越高说明肠道与食糜的接触面积越大,消化吸收效率就越高。在樱桃谷肉鸭饲粮中添加红棕油,进行42天的饲喂试验,添加0.15%和0.3%红棕油的试验组,肉鸭的回肠绒毛高度/隐窝深度极显著升高。红棕油对于肠道发育具有促进作用,这可能是因为类胡萝卜素提高了肠道的免疫应答,减少肠道内病变。

机体在吸收红棕油后,其中的类胡萝卜素及其转化物维生素A和天然维生素E复合作用,且天然维生素E效果是优于合成维生素E。改善了肠道发育,进而促进了消化酶的分泌。添加0.3%红棕油的试验组,肉鸭的空肠胰蛋白酶活性、脂肪酶活以及回肠胰蛋白酶活性、脂肪酶活性极显著升高(P<0.01);添加0.15%红棕油的试验组,肉鸭的回肠胰蛋白酶活性、脂肪酶活性显著升高(0.01<P<0.05)。

类胡萝卜素和维生素E具有极强的清除自由基的功能,可以减少对细胞的损伤,改善了肠道结构形态,促进了肠道消化酶的分泌,有利于肠道健康,进一步提高饲料营养物质表观代谢率。添加0.3%红棕油的试验组,肉鸭饲粮中粗蛋白质表观代谢率、组粗脂肪表观代谢率显著提高,肉鸭饲粮中钙以及总能的表观代谢率都有所提高。肉鸭的饲粮中添加0.15%红棕油后,在21日龄时血清低密度脂蛋白含量显著升(0.01<P<0.05),添加0.45%红棕油的试验组,血清脂联素含量极显著升高(P<0.01);肉鸭的饲粮中添加0.15%和0.3%红棕油的试验组,在42日龄时血清高密度脂蛋白含量显著降低(0.01<P<0.05)。

饲粮中添加红棕油,可以提高肉鸭空肠和回肠消化酶活性,改善肠道结构,提高营养物质代谢率,并降低血清总胆固醇和甘油三酯含量,提高血清总蛋白和白蛋白含量。本试验条件下,肉鸭饲粮中红棕油适宜添加水平为0.3%。