冬季蛋鸡养殖注意事项
文章来源:    发布日期:2021-11-18 10:49:18      浏览量:

冬季气温低、空气中湿度减少,很容易给鸡群的产蛋带来影响。寒冬来临之前,建议对鸡舍进行一次全面的检查与维修,以保障鸡舍内的环境温度相对稳定。当环境温度过低时,蛋鸡的体能消耗、采食量和养分转化效率等都会发生变化,需要对冬季蛋鸡的日粮配方应作相应的调整。

1、舍内温度的控制

成年蛋鸡的适宜温度约在18-25℃,以此温度为标准,环境温度每下降l℃,鸡的平均自由采食量将增加1.5%,同时维持需要也增加1.5%,虽然提高的比例相同,但维持需要的能量约占总需要能量的60-70%,生产需要的能量占30-40%。由此可见,蛋鸡在低温环境下需要的总能量提高。有研究表明,蛋鸡在寒冷的环境条件下,生产耗能也会增加。提高鸡舍内温度,确保温差在3-5℃以内,以减少维持自身的身体热量所消耗的能量。

2、冬季蛋鸡日粮的调整

蛋鸡的产蛋率、蛋重、高峰维持时间以及蛋鸡体重都需要饲料中核心营养元素的参与。能量是最重要的营养素之一,产蛋期饲料中能量的高低直接影响冬季蛋鸡养殖效益。玉米作为蛋鸡主要的能量饲料原料,冬季玉米水分偏高,干物质比例降低,冬季正确的做法是适当提高能量。冬季昼夜温差大,夜间鸡体需消耗较多的能量维持体温的恒定,建议在原有的日粮基础上额外添加1-2%的油脂,以保障蛋鸡的生产性能。

3、补充光照

光照能促进蛋鸡脑垂体、性腺激素的分泌,使产蛋活动旺盛。蛋鸡每天需要有16小时的光照,不足16小时,产蛋量将会减少。冬季自然光照时间短,光照不足,容易出现产蛋率下降,所以冬天要人工补充光照。在每天凌晨4:00-5:00开灯,照至天亮后关灯,天黑时开灯,照至晚上8:00-9:00时关灯,雨雪天气舍内光照不足时,需开灯补充光照,使每天光照时间达16小时。要做到准时开灯和关灯,不能忽早忽晚或间断。光照时间不能过长,过长容易引起鸡体疲劳。

4、舍内环境消毒及疾病免疫

秋冬季节是呼吸系统传染病的流行季节,因此做好环境消毒、用具消毒、饮水消毒十分重要。封闭式鸡舍每周建议进行1次带鸡空气喷雾消毒。同时监控鸡舍的通风、氨气、二氧化碳的浓度。防止舍内二氧化碳、氨气超标引起鸡群采食量低下,生产性能下降。加强鸡群免疫,以提高鸡群抵抗力,重点防范流感、新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎等鸡病。

蛋鸡饲养管理既要遵守营养平衡的规律,又要根据不同的季节以及圈舍内的环境灵活调整日粮的营养浓度。蛋鸡喜温怕冷,低温会导致产蛋鸡卵巢性能下降,产蛋减少。