复配油脂对鸡蛋暗斑的影响
文章来源:    发布日期:2021-11-03 14:01:32      浏览量:

 

暗斑蛋是在蛋壳表面带有水印状斑点的鸡蛋,随着鸡蛋贮存时间的延长,暗斑逐渐明显。暗斑容易造成沙门菌侵染鸡蛋,降低蛋黄总抗氧化能力。暗斑产生的根本原因可能与蛋壳膜结构和化学组成变异有关,而油脂可调整生物膜的形态,重新修复被损伤的生物膜。

鸡蛋暗斑贯穿于蛋壳乳突层、栅栏层、垂直晶体层和表皮层等各个矿化层,其出现的根本原因可能与蛋壳膜结构和化学组成变异有关。王德贺等发现,暗斑蛋蛋壳膜的纵向拉伸破损力与厚度都低于正常组,说明暗斑蛋蛋壳膜更容易破裂,容易造成鸡蛋内部水分透过蛋壳膜在蛋壳内积聚,而油脂对膜的组分有保护作用,提高了膜的抗氧化能力。蛋壳膜的主要成分为90%的蛋白质,3%的脂质体与2%的糖类,脂质体能较好的包裹水溶性物质和脂溶性物质。当更多的胆固醇转化为与膜有关的功能物质可降低水的渗透,同时使得血液中胆固醇含量降低。

试验使用复配油脂(磷脂油、椰子油、棕榈油、大豆油、亚麻油等油脂的复配产品)等量替代豆油后,320日龄蛋鸡试验五周后鸡蛋暗斑蛋率显著下降,全期试验组暗斑蛋率比对照组显著低3.38%(P<0.05),第五周试验组显著低于对照组(P<0.05)。

山东中牧的蛋鸡专用型功能油脂粉在考虑蛋鸡日粮供能的基础之上,优化饲粮中的脂肪酸营养,将油脂的供能特性和脂肪酸对蛋鸡生长生产的功能特性进行了完全的释放,保障了蛋鸡生产的供能需求,中短链脂肪酸营养使蛋鸡肠道及机体更健康、降低肝脏脂肪代谢负担、提高了产蛋率和蛋品质。