浅谈产蛋后期蛋壳质量及其影响因素
文章来源:    发布日期:2021-11-03 13:49:23      浏览量:

蛋壳质量问题一直是蛋鸡养殖业关注的重点,该问题通常会导致鸡蛋在收集、储存和运输过程中存在10%~15%的破损率,直接影响经济效益。特殊时期(比如产蛋初期和产蛋后期)或特殊状况(比如疾病、应激、换料等)下,蛋壳质量降低会导致鸡蛋在收集、储存和运输过程中破损率更高;对蛋(肉)种鸡来说,蛋壳质量的下降还严重影响种蛋合格率和孵化性能(如孵化率和健雏率等)。

蛋壳质量包括蛋壳比重、蛋壳强度、蛋壳厚度、相对密度、单位表面积的壳重和蛋壳变形值等评价指标,受到蛋鸡品种、日龄和饲养方式以及鸡蛋的贮存条件等因素的影响。蛋壳是鸡蛋的保护屏障,不仅维持着鸡蛋的形态,同时可以抵御外界的污染。蛋壳主要是由碳酸钙组成,故蛋鸡的钙代谢水平会直接影响蛋壳的质量蛋壳主要由约95%的碳酸钙和3.5%的有机基质蛋白质组成,其中碳酸钙组成的方解石晶体占整个蛋壳重量的94%~97。蛋壳形成在输卵管远端的子宫部部位,经过1022h的矿化过程形成完整的蛋壳结构,即鸡蛋形成过程中大部分时间用于形成蛋壳。其中乳突层和栅栏层的碳酸钙形成是蛋壳矿化时的关键环节,子宫部内矿化过程的状态也直接决定蛋壳质量的优劣。

蛋鸡的日龄被认为是影响蛋壳质量的主要因素之一蛋鸡老龄化是导致产蛋后期蛋壳质量下降的主要因素研究表明,鸡蛋的重量和体积会随着日龄的增长而增长,但蛋壳的重量不会随着日龄和蛋的体积的增长产生较大的波动。每枚鸡蛋形成过程中蛋壳的总质量是相对稳定的,伴随产蛋鸡日龄的增长,蛋壳的厚度会呈现逐渐降低的趋势,这也说明产蛋初期和高峰期的蛋壳质量往往要优于产蛋后期的原因。产蛋后期蛋壳质量的下降,可能是由于蛋壳的乳突层和(或)栅栏层的厚度发生了变化,影响了整体的蛋壳力学特性、变形值和强度;或是由于骨钙和壳钙沉积比例失衡影响了蛋壳的钙沉积,从而导致构成蛋壳的组分比例发生了变化,这二者都可能与衰老造成的子宫部机能退化有关。

产蛋后期影响蛋壳质量的主要因素】

子宫部的衰老

长期的产蛋行为造成子宫部的松弛、内膜炎症和内膜萎缩,伴随子宫部内膜形态发生变化、子宫部纤毛长度增加和性腺激素分泌逐渐减少,造成子宫部内膜细胞的再生能力下降,故子宫部内膜细胞的状态被认为是影响蛋壳质量的主要因素之一。

肠道吸收钙的能力下降

钙在蛋鸡肠道中的吸收受多种因素调控,例如饲粮中的钙浓度、维生素D3浓度、饲粮颗粒大小、蛋鸡日龄等。在饲粮成分不变的情况下,日龄成为影响蛋鸡钙吸收的主要因素,产蛋后期的蛋鸡肠道对钙的消化吸收能力下降,进而造成蛋壳质量下降

组织转运钙的能力减弱

蛋壳矿化期间摄入的钙元素远远不能满足生成蛋壳的需要,所以大部分钙都需要机体重新利用,这期间机体大部分游离钙被肾脏重吸收,钙的排出量基本为0。这些被重吸收的Ca2+将通过一系列的钙转运载体,经体液循环运送至子宫部、髓质骨或其他组织部位(主要运输至子宫部)这些钙转运载体可以协助Ca2+通过体液循环向子宫部、血液和骨骼等部位快速转运,它们的表达量在一定程度上反映出钙代谢能力的强弱.研究报道,75周龄的海兰褐蛋鸡,钙转运载体表达量减少,导致Ca2+的转运显著减少,进而导致子宫部内蛋壳钙的沉积产生紊乱,蛋壳表面沉积的钙减少,最终导致暗斑蛋的产生,并对蛋品质产生严重的影响

钙的沉积方向改变

髓质骨是禽类的特殊结构,也是产蛋鸡的“钙库”。在日间,鸡蛋蛋壳的钙来源于肠道的吸收和髓质骨的分解;在夜间,由于光照停止,蛋鸡不再进食,髓质骨要提供更多的钙以供蛋壳形成。随着母鸡的衰老,骨形成过程(成骨细胞)和骨吸收过程(破骨细胞)之间出现负平衡,髓质骨会明显扩张,而结构骨(松质骨和皮质骨)受到损伤。特别是伴随着蛋鸡衰老导致的钙的吸收利用率降低,饲粮中吸收的钙不足以支撑蛋壳的形成,结构骨的损失会更加严重.产蛋后期蛋鸡髓质骨在骨腔内的扩张是不可避免的,来自骨组织提供给蛋壳的钙比例将越来越高,而来自饲粮中的钙所占比例逐渐降低,这将直接影响蛋壳质量和产蛋量。

因此,解决产蛋后期蛋壳质量下降的问题,需要从提高钙代谢能力的方向出发,强化钙的吸收与利用,减缓蛋壳钙沉积异常的负面影响