聊聊蛋鸡脂肪肝发病机制
文章来源:    发布日期:2021-10-08 17:00:45      浏览量:

 

肝脏是禽类脂肪酸从头合成的主要场所,蛋鸡体内约80%的脂肪酸是由肝脏产生的,因此,肝脏在调节蛋鸡脂质代谢过程中发挥着重要的作用。蛋鸡卵泡在形成过程中对脂类物质的需求较大当产蛋期日粮中脂肪含量较低,不能满足产蛋需求时,肝脏通过从头合成所需的脂类物质,合成后的脂肪酸与载脂蛋白结合成极低密度脂蛋白随血液运输到达卵母细胞,满足产蛋期间需要的脂类物质因此,蛋鸡肝脏的健康对生产性能的发挥起重要作用,特别是肝脏内脂类物质的合成与脂蛋白的转运能力。蛋鸡脂肪肝主要发病机制如下:

1、肝脏脂质代谢失衡

蛋鸡出现脂肪肝时主要表现为肝脏中脂类物质过度蓄积,研究人员认为肝脏中脂质的合成与转运失衡是肝脏脂质代谢发生紊乱的主要原因,脂质在肝脏中异常积累,诱发蛋鸡脂肪肝。由于极低密度脂蛋白是肝脏合成的脂类物质运输到肝脏外的主要载体,当其转运功能受阻时,肝脏内合成的脂类物质在肝内过度沉积,诱发蛋鸡脂肪肝。

2、脂质过氧化

产蛋期蛋鸡肝脏必须合成大量脂质以满足蛋黄形成过程中对脂质的需求肝细胞内从头合成脂类物质的代谢过程非常旺盛,脂肪酸合成过程中发生了一系列的酶促反应,产生较多氧自由基。机体内的氧自由基反应和脂质过氧化反应在体内处于动态平衡状态。处于产蛋高峰期的蛋鸡,肝脏内脂质代谢更加旺盛,肝细胞从头合成过程中产生更多的氧自由基等有害物质。当体内自由基清除剂无法清除过量的氧自由基时,氧自由基对生物膜具有破坏作用,导致肝脏细胞损伤。此外,过量的氧自由基与多聚不饱和脂肪酸反应生成过氧化脂质,损伤组织和器官,引起肝脏脂肪的沉积,最终导致蛋鸡脂肪肝的产生。肝细胞内沉积的过量脂肪会发生过氧化反应,产生大量自由基,加剧细胞的氧化应激,使肝细胞发生炎症反应,诱发蛋鸡脂肪肝。

3、肠道菌群失衡

蛋鸡脂肪肝形成与肠道菌群失衡相关的研究较少。但相关研究表明,当蛋鸡饲喂高脂日粮诱发脂肪肝时,脂肪肝蛋鸡的肠道微生物严重失调,并发现拟杆菌属、毛螺菌属的变化与蛋鸡脂肪肝严重程度具有密切关系。产蛋期鸡肠道菌的特征是拟杆菌门和厚壁菌门的代表菌数量比例相对恒定,说明肠道菌群的组可能是蛋鸡其生理或病理过程中的重要参与者。

因此,减少脂类物质在肝内过度沉积,降低肝细胞的氧化应激,维持肠道菌群的平衡,注重蛋鸡养殖过程中肠道及肝脏健康,提高养殖效益。