聊聊蛋鸡脂质的代谢
文章来源:    发布日期:2021-10-08 16:59:40      浏览量:

 

鸡蛋具有胚胎发育所需的全部营养物质,其所含能量是鸡胚生长发育的第一限制性因素。鸡蛋中蛋白质主要用于组织生长,而蛋黄脂质是胚胎发育的主要能量来源。家禽脂肪代谢受多种因素影响,其调控机制较为复杂,下面简单聊一聊蛋鸡脂质的代谢。

1、甘油三酯的分解

甘油三酯依次在甘油三酯酯酶、激素敏感酶和单甘油脂肪酶作用下水解生成脂肪酸和甘油。水解产生的脂肪酸既可以提供能量,也可以在脂肪组织中重新酯化。其它促进酯解作用的激素还有甲状腺激素、生长激素等。

2、脂质的合成代谢

禽类肝脏是脂肪酸从头合成的主要场所,蛋鸡体内超过80%的脂肪酸由肝脏合成。禽类肝脏脂肪酸的获取除自身的从头合成的脂肪酸外,血液中游离脂肪酸的吸收也是肝脏获取脂肪酸的重要途径。动物肝脏游离脂肪酸的吸收能力与血液中脂肪酸浓度呈正比,游离脂肪酸也是肝脏内储存甘油三酯中脂肪酸的主要来源。

3、脂肪酸的氧化

禽类肝脏内脂肪酸氧化有三种方式:α-氧化、β-氧化ω-氧化肝脏中大多数脂肪酸的分解是通过线粒体β-氧化作用来供能,也是肝脏内脂肪酸代谢的主要途径。肝脏内脂肪酸以不完全氧化的分解代谢产生酮体类终产物为主,脂肪酸完全氧化为CO2的比例较低。

β-氧化过程中脂肪酸首先被活化成脂酰辅酶A。在脂肪组织和心脏中,活化形成的脂酰辅酶A由线粒体进行β-氧化。相关研究表明,抑制脂肪酸的酯化反应会促进脂肪酸的氧化分解。

4、日粮中的脂肪组成对家禽脂肪代谢的影响

日粮中的脂肪也是主要通过对脂肪代谢合成中乙酰辅酶A羧化酶mRNA的表达和脂肪酸合成酶活性的影响来调控脂肪代谢。相关研究表明,日粮中的长链不饱和脂肪酸对肝脏乙酰辅酶A羧化酶mRNA的表达有一定抑制作用,但对脂肪组织乙酰辅酶A羧化酶mRNA的表达水平几乎没有影响,而中链脂肪酸对乙酰辅酶A羧化酶的影响较小。研究表明,日粮中脂肪酸的碳链长度、数量及双键位置影响脂肪酸合成酶基因的表达。

产蛋期蛋鸡的脂质代谢更加活跃,蛋鸡脂质代谢与鸡体健康和产蛋性能密切相关。鸡蛋脂质组成的变化是蛋鸡体内脂质合成和代谢发生改变的结果。

上一篇:

浅谈脂肪代谢