浅谈脂肪代谢
文章来源:    发布日期:2021-09-11 15:05:10      浏览量:

正常情况下,产蛋鸡脂肪代谢处于动态平衡状态,脂肪动员量与合成量几乎一致。产蛋鸡脂肪主要来源于饲料与肝脏合成,肝外组织合成脂肪的能力很差。饲料中的油脂大部分在产蛋鸡十二指肠以游离脂肪酸与甘油一酯的形式被消化吸收进入肠上皮细胞。被吸收的游离脂肪酸约30%直接进入血液,其余的与甘油一酯在肠上皮细胞重新合成甘油三酯,与载脂蛋白结合后进入毛细血管,汇入肝门静脉,运往全身各组织,在肝脏中合成机体需要的各类物质,或在脂肪组织储存起来、或在各组织器官氧化供能。

产蛋鸡维持产蛋性能需要大量脂肪(1个鸡蛋大约含6g脂肪),所需脂肪主要靠肝脏合成,肝脏合成的脂肪大部分以极低密度脂蛋白(VLDL)形式转运到肝外。VLDL分为普通型VLDL和VLDLy(卵黄导向型)。VLDLy可将肝脏合成的脂肪沉积到卵泡中普通型VLDL则将肝脏合成的脂肪转运到机体各组织氧化分解或沉积到脂肪组织中。肝脏中脂肪合成的原料主要来源于饲料中脂肪降解及碳水化合物与蛋白质代谢过程中产生的游离脂肪酸。因此,蛋黄与体脂脂肪酸组成在一定程度反映了饲粮脂肪酸组成,这也是生产多不饱和脂肪酸富集鸡蛋的理论基础。胆固醇、甘油三酯等则均以脂蛋白的形式通过血液从肝脏转运至外周组织。

产蛋鸡维持产蛋性能需要大量脂肪(1个鸡蛋大约含6g脂肪),所需脂肪主要靠肝脏合成,肝脏合成的脂肪大部分以极低密度脂蛋白(VLDL)形式转运到肝外。VLDL分为普通型VLDL和VLDLy(卵黄导向型)。VLDLy可将肝脏合成的脂肪沉积到卵泡中;普通型VLDL则将肝脏合成的脂肪转运到机体各组织氧化分解或沉积到脂肪组织中。肝脏中脂肪合成的原料主要来源于饲料中脂肪降解及碳水化合物与蛋白质代谢过程中产生的游离脂肪酸。因此,蛋黄与体脂脂肪酸组成在一定程度反映了饲粮脂肪酸组成,这也是生产多不饱和脂肪酸富集鸡蛋的理论基础。胆固醇、甘油三酯等则均以脂蛋白的形式通过血液从肝脏转运至外周组织。

① 脂肪的合成代谢

鸡体中的激素对脂肪的合成有促进作用,产蛋鸡进食状态下,胰岛素、肾上腺素分泌增加,激活了脂肪合成过程中的主要酶即苹果酸脱氢酶脂肪酸合成酶(FAS)。日粮的组成成分加大了肝中脂肪不断合成的趋势,饲料中占60%左右的玉米对脂肪合成有促进作用,因为日粮中的碳水化合物主要通过对脂肪代谢合成中ACC的表达和FAS活性的影响来调控脂肪代谢。

② 脂肪的转运

家禽肝脏合成的主要脂类产物甘油三酯,与载脂蛋白结合以低密度脂蛋白(VLDL)的形式转运到肝外的周围组织,以满足动物基础代谢和生长发育的需要。产蛋鸡需将大量肝脂蛋白转运到发育中的卵母细胞中以形成蛋黄。

③ 脂肪的分解代谢

运输到肝外组织的甘油三酯在蛋白脂酶(LPL)的催化下水解为脂肪酸和甘油。分离出来的游离脂肪酸进入周围组织,如果进人脂肪组织。则重新酯化以甘油三酯形式储存起来。而蛋鸡腹脂贮存脂肪是有一定限度,超过这一限度,多量的脂肪就会影响肝脏中甘油三酯的转运而促使其在肝脏中沉积。

脂肪代谢的三个过程是密不可分的过程,它们之间互相影响互相制约,任何一个过程的变更都会影响其他两个过程。同时脂肪的代谢与体内糖代谢、氨基酸代谢等代谢也存在互相制约的关系,如糖合成太多,就会促使糖向脂肪的转化,体内蛋白质水平不高,就会引起脂肪的代谢产物合成氨基酸,同时这些因素也会影响到脂肪肝的形成。

蛋鸡脂肪代谢障碍可由以下因素造成:遗传因素,不同品系的蛋鸡出现脂肪代谢障碍的几率不同,一般高产蛋鸡品系风险更大;日粮营养不均衡,高能低蛋白、过多的能量来自碳水化合物或提供相对较低的脂肪水平、胆碱等维生素缺乏;饲料毒素污染及生理性的雌激素增加均会造成机体脂肪代谢紊乱。

对于产蛋鸡而言,高产蛋率的蛋鸡卵巢需要产生大量雌激素(主要是雌二醇)以维持卵泡发育,而雌激素具有刺激机体脂肪合成与沉积的作用,因此高水平的雌激素可诱发肝脏脂肪代谢障碍。有研究表明试验条件下高剂量的雌激素会诱导蛋鸡脂肪肝综合征的产生。蛋鸡脂肪肝综合征发生时的特征之一是血清中雌激素水平升高,且与血脂和血中胆固醇的含量呈极显着的正相关。