聊聊引起蛋鸡脂肪肝综合征的因素
文章来源:    发布日期:2021-09-11 15:10:05      浏览量:

蛋鸡脂肪肝综合征主要是由于饲料中营养过剩或某些微量营养成分不足或不平衡,造成蛋鸡体内脂肪代谢紊乱,引起蛋鸡肝脏发生脂肪变性、出血,并可导致急性死亡为特征的营养代谢性疾病。一般在组织学上认为肝细胞50%以上有脂肪变性,或脂肪在肝内蓄积太多,超过肝重量的5%时,就可称为脂肪肝。蛋鸡脂肪肝不仅会引起患病鸡产蛋性能急剧下降,同时还影响整个鸡群正常产蛋高峰期的出现,蛋品质也会降低,严重时甚至会导致产蛋鸡死亡。目前该病已经成为许多国家蛋鸡养殖业中的常见病。患脂肪肝综合征的蛋鸡肉冠、肉垂增大、苍白。产蛋量降低是正常产蛋量的一半。通过对病死的蛋鸡剖检可见:蛋鸡腹部内壁带有厚脂肪层,鸡心为黄白色或黄色,脾、心、肠道出现出血点。

当代人类医学认为,脂肪肝的形成是以甘油三酯(TG)和游离脂肪酸(NEFA)大量蓄积在肝脏为发病基础,然后脂质过氧化物损伤肝细胞,肝功能受损,进一步加剧病理进程。 可能引起蛋鸡脂肪肝综合征的因素如下:

1、遗传因素

研究发现,蛋鸡的脂肪肝的发病率一般高于肉鸡,特别是高产蛋鸡极易发生脂肪肝病,主要是由于蛋鸡体内的雌激素的代谢水平较高,可以促进肝脏合成脂肪的效率。在相同饲养条件下,不同品系的蛋鸡对该病的易感性存在差异,因此该病的出现可能受到遗传因素的影响。此外,在养殖生产中,节粮小体型蛋鸡脂肪肝的发病率高于正常体型的蛋鸡。

2、营养因素

研究发现,饲喂高能量、蛋白的日粮,会增加蛋鸡脂肪肝的发病率。当蛋鸡日粮中能量较高,蛋白水平较低时,导致蛋鸡肝脏脂类物质的合成较高,但载体极低密度脂蛋白合成率较低,从而导致肝脏合成的脂类物质转运至肝外的效率低下,引起脂肪在肝脏内的沉积。也有研究表明,钙含量较低的日粮也易引起蛋鸡脂肪肝的发生。日粮中钙的水平较低时,鸡体为满足自身所需的钙量就会增加采食,进而造成摄入营养物质过多引发蛋鸡脂肪肝。同时,低钙日粮会使鸡体下丘脑的活动受到抑制,减少分泌促性腺激素,造成产蛋降低。当饲料中缺乏胆碱、维生素B12、维生素B1、叶酸和维生素E等也会诱发蛋鸡脂肪肝。

3、饲养管理因素

笼养模式是蛋鸡的普遍饲养模式,其最大的弊端是限制了蛋鸡的运动量,能量消耗减少,易导致脂肪肝的产生。产蛋期的蛋鸡,为满足卵泡大量脂质沉积的需求,蛋鸡体内脂质代谢循环加快,脂质代谢路径易出现紊乱,容易产生脂肪肝。蛋鸡饲料以玉米型日粮为主,蛋鸡有喜欢吃颗粒的习性,极易导致部分蛋鸡在产蛋期间摄入玉米(能量饲料原料)过多,造成能量摄取过多,导致营养失衡,极易患脂肪肝。数据表明,笼养蛋鸡在产蛋期间由蛋鸡脂肪肝引起的死亡率高达5%,占蛋鸡总死亡数的74%。

4、药物和霉菌毒素等因素

药物以及添加剂的使用在蛋鸡脂肪肝的形成和防治中扮演着重要的角色。四环素类抗生素是一种抑菌类药物,对多数革兰阳性与阴性菌均有抑制作用,可用于治疗多种细菌引发的疾病,因此在蛋鸡养殖业中广泛应用。四环素类抗生素虽然可以抑制细菌肽链增长和蛋白质合成,但也会阻碍肝脂蛋白合成,使脂类物质滞留在肝脏中,也容易诱发蛋鸡脂肪肝。当蛋鸡日粮中霉菌毒素超标时,如黄曲霉毒素等,都会对肝脏造成损伤,导致肝功能降低,影响肝脏代谢,导致蛋鸡脂肪肝的产生。

引起蛋鸡脂肪肝综合征的因素较多,但其确切的发病机制尚未完全明确。研究人员普遍认为这主要由于蛋鸡体内脂质代谢紊乱,引起脂肪过量沉积于肝脏而导致肝脏发生病变。

下一篇:

浅谈脂肪代谢