浅谈猪日粮中的脂肪酸平衡
文章来源:    发布日期:2021-08-27 14:38:35      浏览量:

【不饱和与饱和】 

一般不饱和脂肪酸比饱和脂肪酸更易消化吸收( 椰子油例外) 二者呈明显的线性关系。脂肪的消化率取决于整个日粮中不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸的比率仔猪对脂肪的消化率与U/ S 值存在明显的线性关系。

仔猪对植物油的利用能力一般高于动物性油脂原因之一是由于前者不饱和脂肪酸的比例较后者高, 而对椰子油来讲虽其饱和脂肪酸含量较高但因脂肪酸碳链较短故易被消化吸收。通常推荐的是不饱和脂肪酸对饱和脂肪酸的比值至少保持在1.5 :1.0。饲料中U/ S 比大于1. 5 则脂肪的消化率相当高平均为 85 %- 92 % U/ S比例低于 1. 0-1. 3 则消化率为35 %-75 %。

在猪基础日粮中添加4. 1 %的豆油、玉米油和花生油, 猪不饱和脂肪酸约为饱和脂肪酸的2倍胴体呈现中等柔软状态。在以等量的棉籽油添加后测得不饱和脂肪酸约为饱和脂肪酸的1. 3倍此时猪胴体呈坚硬状态。如果在日粮中添加玉米油到11. 5 %时,则不饱和脂肪酸约为饱和脂肪酸的3. 35倍此时猪胴体呈现油状,不受包装者和消费者的欢迎。

可见, 脂肪酸组成中的 U/ S 比例对猪生产的重要性。在 U/ S 比例超过 1. 5猪可获得较大生长效益但过高的不饱和脂肪酸也会影响肌体的免疫功能、 导致肉品品质下降等。实际生产中需要调控二者之间的最适比例在获得较大生产受益的同时也能生产出最符合人类营养需要的肉制品。

n-3与n-6】

n-6/n-3 PUFAs比例是肉制品营养价值的一个重要衡量指标,维持其比例平衡能使n-3和n-6代谢途径的类二十烷酸生成量达到平衡,进而使机体各生理功能正常,故而对个体内稳态及正常的生长发育都具有极其重要的作用。

日粮中添加PUFAs可对猪脂肪细胞生长发育进行调控,减少体脂沉积、改变脂肪细胞代谢、促进脂肪细胞发生氧化及抑制脂肪细胞分化等。亚油酸(LA)和α-亚麻酸(ALA)经Δ6脱氢酶作用后都具有重分配能量的作用n-3 PUFAs主要通过调节代谢率进而改变质膜组成,影响细胞信号及调控与脂代谢相关的酶与蛋白的基因表达两种机制来调节脂肪代谢。n-3PUFAs发挥降脂功效主要通过减少肝脏脂肪合成来完成,而相同量的n-3和n-6抑制肝脏脂肪生成的功效,前者是后者的两倍。在调控与脂代谢相关基因表达方面,n-3PUFAs比n-6PUFAs作用也更强。

哺乳动物因缺乏n-3脱饱和酶而不能在体内将n-6脂肪酸转化成n-3脂肪酸,且n-6和n-3两系列必需脂肪酸代谢途径和生物学特性均不同,致使生理功能有重大差异。花生四烯酸(AA)和EPA均是类二十烷酸的前体化合物。n-6和n-3 PUFAs的平衡对体内的内环境稳定及机体正常生长有重要作用,大部分时候这两系列脂肪酸在功能上相互协调制约,共同调节生物体的生命活动,如脂类代谢、血糖浓度及免疫调节等各个方面,可减少疾病的发生。

猪日粮中最有效的商品化n-3 PUFAs来源是亚麻籽,因其中ALA含量超过50%。许多研究表明,饲喂3~5%的亚麻籽油作为猪n-3PUFAs的主要来源能增加猪肌肉和脂肪组织中n-3 PUFAs含量,且对生长性能和肉质无毒副作用。已有研究表明,使用动物油脂、鱼油和菜籽油等作为n-3 PUFAs源可生产富集n-3 PUFAs的动物产品。且亚麻籽油中n-6/n-3比例约为0.34:1,生产成本最低而成为替代鱼油等动物性产品的最佳n-3PUFAs来源。

育肥猪日粮中n-6/n-3 PUFAs比例可明显影响猪背最长肌的PUFA的构成,而且n-6/n-3 3:1的日粮可使猪背最长肌n-6和n-3比值降至中国营养学会推荐膳食n-6/n-3 PUFAs的比例(4:1~6:1),接近人的健康饮食推荐水平。