浅谈猪体脂的沉积规律
文章来源:    发布日期:2021-08-27 14:15:40      浏览量:

体脂有2个来源,即内源性合成和日粮脂肪的直接沉积。猪的脂肪几乎全部都在脂肪组织中合成,碳水化合物、挥发性脂肪酸和氨基酸脱氨后的产物都可用于再合成脂肪酸,所合成的脂肪酸主要是棕榈酸和硬脂酸等饱和脂肪酸。

脂肪沉积在化学上就是脂类的不断积累、脂肪细胞的分化和肥大。体内的3个主要脂肪贮存部位是外周脂肪组织(包括背膘和腹脂)、肝脏和肌肉,但各部位的脂质沉积能力是不同的。皮下脂肪对脂类的沉积有优先权,然后是瘦肉组织和内脏组织的脂肪沉积。骨骼中蛋白、脂肪的比例是恒定的,对体脂沉积率的改变不敏感。脂肪沉积在其他部位(肌肉、器官、皮肤及皮下脂肪)的分配取决于脂肪沉积率,并受日粮组成的影响。

饲粮脂肪不仅影响胴体脂肪的数量而且影响脂肪酸的形成,从而影响猪肉品质。在同一能量水平下,饲料中添加不同来源油脂并不会造成体脂的增加。在等代谢能摄人条件下,每增加 1 g消化脂肪可增加0.42g体脂肪,提高增重0.47g(杨凤,1993)。在温暖环境中,添加脂肪的作用更明显。有研究认为,脂肪的这种效应取决于脂肪酸的饱和程度,添加不饱和脂肪酸(如橄榄油、葵花油、 亚麻油、豆油、深海鱼油等)可抑制体脂的合成。也有研究表明,脂肪酸链的长度与不饱和程度影响了猪脂肪细胞的脂肪酸合成。Sun等(2004)发现添加 2.0%~4.0%共轭亚油酸(CLA )可以提高猪的眼肌面积和肌内脂肪含量,同时降低第10肋及最后肋背膘厚度。Ostrowska等在生长猪的日粮中连续8周添加0.07%~0.5%共轭亚油酸(CLA),可提高猪的饲料转化率,降低脂肪沉积,提高瘦肉率。不饱和脂肪酸对脂肪合成的抑制作用需在连续摄入不饱和脂肪酸时才能发生,CLA 降低脂肪沉积可能与其能抑制脂肪细胞分化、促进凋亡有关。

猪肉的脂肪酸组成在很大程度上受饲粮脂肪酸种类的影响,可通过添加不同油脂(不同脂肪酸)来调控体脂组成。饲喂不饱和脂肪酸,可增加胴体不饱和脂肪酸的含量,提高猪肉的保健价值,但随着猪肉中不饱和脂肪酸的比例增加,猪胴体脂肪变软,脂肪氧化酸败程度增加,猪肉产生异味,猪肉品质下降。只有将饲料营养中的脂肪酸比例调配恰当才会获得理想的脂肪沉积效果。