长链多不饱和脂肪酸在生猪养殖上的应用
文章来源:    发布日期:2021-08-14 08:06:53      浏览量:

长链多不饱和脂肪酸(LC PUFAs)是指含有两个或两个以上双键且碳链长度为18~22个碳原子的直链脂肪酸,通常分为ω-3和ω-6脂肪酸。在PUFAs分子中,距羧基最远端的双键在倒数第3个碳原子上的称为ω-3脂肪酸;在第6个碳原子上的,则称为ω-6脂肪酸。ω-3和ω-6脂肪酸,一直是科学研究和实用营养的热点。亚油酸(LA,C18:2,ω-6)和α-亚麻酸(ALA,C18:3,ω-3)被认为是脊椎动物的必需脂肪酸,因为体内不能合成,必须从饲粮中获得。从生理学角度来看,最重要的PUFA是由LA形成的花生四烯酸(ARA,C20:4,ω-6)和由ALA形成的二十碳五烯酸(EPA,C20:5,ω-3)和二十二碳六烯酸(DHA,C22:6,ω-3)。

1.长链多不饱和脂肪酸的生物学功能

LC PUFAs在动物体内有多种生物功能。①参与构建细胞外膜(磷脂双层),维持细胞完整性和膜的流动性。②参与部分激素的生物合成和机体免疫过程。如ARA是2系列前列腺素(PGs)及血栓素(TXs)等的前体物质,而EPA诱导3系列PGs及TXs和5系列LTs的形成。这些物质具有促炎和抗炎作用,并且在动物的生殖过程中发挥关键作用。③影响调节脂质代谢和胆固醇合成过程的相关基因的表达。由于ω-6和ω-3两种LC PUFAs的代谢途径不同,所以它们在饲料中的含量及比值直接影响动物体内的代谢平衡。

2 .长链多不饱和脂肪酸对猪发育的影响

长链多不饱和脂肪酸和必需脂肪酸占总脂肪酸 的含量较低,但是对新生仔猪的发育起重要作用。尤其在大脑、视网膜和其他机体组织的生长发育中起重要作用。研究发现,幼龄动物发育的过程中LA和ARA含量增加,而棕榈油酸和油酸含量下降,这种发育性变化受母猪饲粮脂肪酸组成的显著影响。

在妊娠后期和哺乳期母猪饲粮中添加ω-3长链多不饱和脂肪酸,可显著提高血浆和乳汁中ω-3长链多不饱和脂肪酸的含量,从而影响哺乳仔猪和断奶仔猪机体的脂肪酸组成,影响仔猪的生长发育。在妊娠母猪饲粮中添加ω-3长链多不饱和脂肪酸,可促进孕体发育,提高仔猪出生前后的存活率。此外,在妊娠母猪饲粮中长期添加ω-3长链多不饱和脂肪酸,使仔猪肠道脂肪酸组成改变,可能有利于仔猪出生后迅速适应饲粮的变化,有利于营养物质的吸收。妊娠后期母猪饲喂低比值(ω6:ω3)的饲粮,可有效改善母猪分娩后第1天的采食量,这与低ω6:ω3饲粮缓解围产期炎症反应有关。

3 .长链多不饱和脂肪酸对猪免疫系统的影响

在妊娠后期和哺乳期母猪饲粮中添加长链多不饱和脂肪酸,可使长链多不饱和脂肪酸在仔猪的免疫组织和母猪的乳汁中富集。母乳中富集的长链多不饱和脂肪酸通过哺乳的方式传递给仔猪,可增加仔猪血液中白细胞、免疫球蛋白G(IgG)和伪狂犬病抗体水平,从而提高仔猪被动和主动免疫水平。

研究表明,在断奶仔猪饲粮中添加共轭亚油酸(CLA),可提高卵清蛋白抗体水平。在母猪饲粮中添加CLA,可提高初乳中IgG、IgA和IgM的浓度,提高仔猪断奶时的血清中IgG的含量,且IgG的含量会维持到断奶后2周。CLA对IL-1β、IL-6和TNF-α等炎性细胞因子的产生和表达具有抑制作用,也可提高猪中性粒细胞的吞噬能力。

现代高产母猪饲粮中添加ω-3 LC PUFAs具有多方面的生殖营养作用,哺乳期补充ω-3 PUFAs,除提高母乳中EPA和DHA的含量外,还可通过影响黄体大小而影响卵泡成熟并且改善卵泡的质量,有助于妊娠的维持,降低早期胚胎死亡率,提高胚胎的存活率和产仔数。现代高产母猪饲粮中LC PUFAs水平,ω-6/ω-3比值,以及不同脂肪酸的绝对含量都起到重要作用。