短链脂肪酸在生猪养殖上的应用
文章来源:    发布日期:2021-07-24 16:22:16      浏览量:

 

短链脂肪酸(SCFAs)是指1-6个碳原子的有机羧酸,是日粮中不可消化的碳水化合物在单胃动物结肠和盲肠中发酵产生的终末产物。主要的SCFAs为乙酸、丙酸和丁酸,占比90-95%。丁酸作为结肠主要的能源物质被消耗,乙酸、丙酸等其它的SCFAs则进入机体循环。丙酸主要在肝脏中作为糖异生的底物被代谢,而乙酸则大部分都留在外周血液中,乙酸可穿过血脑屏障,通过中央稳态调节机制降低食欲。

 饲料中抗生素的使用能够提高仔猪的生长性能,降低腹泻率和死亡率,对养殖成本也有一定的降低作用。对食品安全以及环境保护的重视,使得饲料行业步入减抗禁抗的时代。因此如何能够找到安全替代抗生素且保障动物健康生长的物质成为目前养殖业的发展目标。随着科研的进步以及行业的技术沉淀,SCFAs的功能作用受到广泛的关注。相关研究发现,SCFAs具有保护肠道形态,维持肠道屏障功能,提高机体免疫等功能。文章就SCFAs在生猪养殖上的作用进行阐述。

01提高仔猪生长性能

在仔猪饲料中使用最广泛的SCFAs是丁酸,具有酸臭味,直接添加会影响适口性,随饲料摄入后,易在肠道的前段被消化代谢,很难到达肠道后段发挥其作用。为解决以上问题常采用微囊包被或制成粉剂等形式添加在饲料中。

研究表明,日粮中添加丁酸钠能提高断奶仔猪的平均日增重,增加饲料转化率,降低腹泻率,降低血清中丙二醛(MDA)的含量,增加血清中白蛋白/球蛋白、IgG和碱性磷酸酶的水平,提高机体抗氧化能力,增强免疫力,也可显著降低回肠中大肠杆菌等有害菌的数量,增加盲肠和结肠中乳酸杆菌和双歧杆菌等有益菌数量,降低仔猪腹泻率。

02提高育肥猪生长性能

研究表明,在育肥猪饲料中添加丙酸铬可显著提高日增重和瘦肉率,从而提高胴体品质和肉质。粉剂丁酸钠和包膜丁酸钠添加不同水平时,对生长猪采食量没有影响,但能提高生长猪日增重,增加饲料转化率,包膜丁酸钠的使用效果优于粉剂丁酸钠。

03提高母猪繁殖性能

研究表明,在母猪妊娠后期和泌乳期添加微囊丁酸钠,能提高母猪的日采食量,降低母猪哺乳期体重损失,提高哺乳仔猪初生重、断奶均重和平均日增重,降低腹泻率,也可提高母猪血清超氧化物歧化酶(SOD)的含量,降低血清丙二醛(MDA)的含量,改善母猪抗氧化能力。丁酸钠的添加也可降低母乳中炎症因子肿瘤坏死因子(TNF-α)的水平,提高IgA的水平,提高哺乳仔猪的免疫力。

在禁抗的大背景下,短链脂肪酸具有调节机体代谢,提高抗病能力,促进动物生长发育的作用,比抗生素更安全,可以作为一种替代抗生素的物质,具有广阔的应用前景。

 02.jpg