欢迎来到山东中牧饲料科技有限公司官方网站!
网站首页 | 联系我们
----全国客服热线----
400-6511-689
技术支持

---- 联系我们 ----

电话:0543-2211588

地址:山东省滨州市经济开发区沙河工业园黄河三路213号

当前位置: 中牧饲料网首页 > > 技术支持
共轭亚油酸对开产蛋鸡生产性能、蛋品质、蛋黄硬度和蛋黄脂肪酸组成的影响
点击数: 发布人:zhongmusiliao

 共轭亚油酸对开产蛋鸡生产性能、蛋品质、蛋黄硬度和蛋黄脂肪酸组成的影响

摘自:王生辉、史兆国、王晶、张海军、齐广海、武书庚等,动物营养学报2018,30(7):2707-2716

备注:该项目研究为国家蛋鸡产业技术体系基金项目

要:

本试验旨在研究饲粮添加共轭亚油酸(CLA)对开产蛋鸡生产性能、蛋品质、蛋黄硬度和蛋黄脂肪酸组成的影响。

采用单因素随机试验设计,选用产蛋率、体重相近的18周龄海兰褐蛋鸡630只,随机分为7组,每组6个重复,每个重复15只鸡,分别饲喂添加0.123456 CLA的试验饲粮,预试期1周,正试期8周。

结果表明:

1)饲粮CLA添加水平2%时,对蛋鸡的生产性能、蛋品质无显著影响(P>0.05与对照组相比,饲粮添加2%~4CLA可增加蛋壳厚度(P>0.05);饲粮CLA添加水平3%时,产蛋率显著降低(P<0.05),蛋黄硬度显著增加(P<0.05);饲粮CLA添加水平4%时,平均日采食量和腹脂率显著降低(P<0.05);饲粮CLA添加水平5%时,料蛋比显著升高(P<0.05蛋黄比例显著降低(P<0.05

21%、2 CLA添加组蛋黄中C16:0、C18:0和饱和脂肪酸(SFA)含量显著低于其他组(P<0.05与对照组相比,饲粮CLA添加水平4%时,蛋黄中C16:0、C18:0SFA 含量显著增加(P<0.05),C16:1、C18:1、单不饱和脂肪酸(MUFA 和多不饱和脂肪酸(PUFA)含量显著降低(P<0.05蛋黄中CLA含量随饲粮CLA添加水平的增加呈显著二次升高(P<0.01C9,t11-CLA的富集量是t10,C12-CLA1.47倍。

综上,饲粮添加2 CLA,可以改善蛋壳质量,降低蛋黄中SFA含量,蛋黄中可富集一定量的CLA,且不影响蛋鸡的生产性能和蛋品质。

友情链接:  菌草  畜牧业养殖  生物能源产业